La alimentación puede verse afectada de forma directa (alteración en la deglución)o indirecta (imposibilidad de preparar los alimentos o de alimentarse por sí mismo).
- Fomentar que el paciente coma solo, aunque lo haga lentamente, para potenciar su autonomía.
- Para facilitar la alimentación, pueden resultar de gran ayuda los platos hondos, con adaptaciones en la base de goma para que no resbale y cubiertos provistos de mangos especiales.
- Los utensilios han de estar alalcance de su mano sana.
- Para comer ha de inclinarse hacia delante con la extremidad afectada bien apoyada.
- Si hay presenta parálisis facial debemos de dar de comer por el lado que moviliza y debemos revisar la boca antes de dar otra cucharada, asegurando que no acumula alimento en la lado paralizado.
- En este caso también aconsejamos que come pequeñas raciones, lentamente y de forma más frecuente, para evitar que se canse.
- Si el enfermo puede comer sin dificultad de deglución hacer una dieta lo más parecida a la habitual.
Elena Tora Rico. terapeuta Ocupacional. Complejo Hospitalario Universitario de Cartagena.
Bibliografia:
– “Guía de cuidados para pacientes con ICTUS y personas cuidadoras”. Departamento de Salud de Gobierno Vasco. Depósito legal: BI-873-2018
Vitoria-Gasteiz 2018
-“Involuciones en el anciano y otras disfunciones de origen neurológico” Alicia Chapinal. Ed. MASSON