en pacientes con problemas de delgución
La disfagia es la alteración o dificultad en el transporte de secreciones propias (saliva) o de los alimentos hacia el tracto digestivo superior.
¿Cuáles podrían ser sus señales de alarma?
- Tos y/o carraspeo persistente durante o después de las comidas, que suele ser más habitual con la ingesta de líquidos.
- Necesidad de tragar varias veces para poder tomar una misma cucharada.
- Atragantamientos frecuentes.
- Mantener la comida en los carrillos.
- Babeo frecuente.
- Cambios en la calidad/tono de la voz, como ronquera/afonía, coincidiendo con las comidas.
- Comer más despacio de lo habitual.
- Desinterés por comer por la dificultad y esfuerzo que les supone.
- Cambios en los hábitos alimenticios, rechazando ciertos alimentos que antes tomaba de manera habitual y ahora evita por miedo a atragantarse.
- Picos febriles no atribuibles a otra causa.
- Pérdida de peso.
Encarna García Ortega, Lidia Gómez Cobos, Luisa Gómez Flores. Logopedia. Servicio de MFyR HCU Virgen de la Arrixaca.