en pacientes con problemas de delgución

La disfagia es la alteración o dificultad en el transporte de secreciones propias (saliva) o de los alimentos hacia el tracto digestivo superior.

¿Cuáles podrían ser sus señales de alarma?

  • Tos y/o carraspeo persistente durante o después de las comidas, que suele ser más habitual con la ingesta de líquidos.
  • Necesidad de tragar varias veces para poder tomar una misma cucharada.
  • Atragantamientos frecuentes.
  • Mantener la comida en los carrillos.
  • Babeo frecuente.
  • Cambios en la calidad/tono de la voz, como ronquera/afonía, coincidiendo con las comidas.
  • Comer más despacio de lo habitual.
  • Desinterés por comer por la dificultad y esfuerzo que les supone.
  • Cambios en los hábitos alimenticios, rechazando ciertos alimentos que antes tomaba de manera habitual y ahora evita por miedo a atragantarse.
  • Picos febriles no atribuibles a otra causa.
  • Pérdida de peso.

Encarna García Ortega, Lidia Gómez Cobos, Luisa Gómez Flores. Logopedia. Servicio de MFyR HCU Virgen de la Arrixaca.