Medidas generales para la alimentación:

  • Entorno tranquilo
  • Despierto, alerta y acompañado
  • Evitar que hable mientras come.
  • Respetar gustos y experimentar sabores nuevos condimentados. Usarestrategias de incremento sensorial como sabores ácidos (limón o lima) otemperaturas frías (estos facilitan que se desencadene el reflejo deglutorio).
  • Evitar alimentos con dos texturas distintas(Ej. Sopa con fideos: sólido-líquido)
  • Presentar en el plato (y en la cuchara) cantidades pequeñas.
  • Permitir oler y probar.
  • No mezclar consistencias sólidas con líquidas.
  • Comer despacio, no pajitas ni jeringas (No favorece en deglución, sí la aspiración).
  • Esperar que la boca este vacía antes de la siguiente cucharada.
  • Masaje mandíbula cuando hay cierre.
  • Colocarnos enfrente para imitación
  • Evitar contacto cuchara con dientes para no desencadenar el reflejo de morderla. Cuando se ejerce una ligera presión con ella sobre la lengua, esta sirve de estimulo
  • Dedicar tiempo, no forzar si hay rechazo insistente (postponer)
  • Realizar una adecuada limpieza bucal pre y post-ingesta
  • Instruir al paciente para que no reprima la tos, dar tiempo suficiente paracompensar los déficit motores orales y el retraso del inicio del reflejo deglutorio

Recomendaciones posturales:

  • Mantener postura erguida, sentado con ligera flexión anterior del cuello, preferiblemente en silla.
  • Si es en la cama elevar ligeramente las rodillas con almohada y cuerpo en 45º aproximadamente
  • En hemiparesias , rotar cabeza hacia lado afecto
  • Mantener la postura hasta pasados 20 minutos tras la ingesta.